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기독교 교육
2011/07/05 11:56:15
커슈르트
정관창목사

유대교의 식사규정

커슈르트 Kashrut 는 유대교에서 먹을 수 있는 음식과 먹지 말아야 하는 음식에 대해 규정해 놓은 율법 즉 유대교의 식사규정을 말한다. 커슈르트는 히브리어로 커셔르 Kasher 한 상태를 나타내는 여성명사이고 커셔르 Kasher 는 형용사로 영어 핏 fit 과 같은 의미를 지니며 상응하는 상태, 율법에 어긋나지 않는 상태를 나타낸다.

동일한 의미로 영어권에서 흔히 사용되고 있는 코셔 Kosher 는 커셔르의 아슈케나짐 Ashkenazim _이디쉬 Yiddish _발음이다. 현재 코셔는 식품뿐만 아니라 유대교의 예배용 도구나 의류 등에서도 적절한, 진정한, 순수한, 확실한 등의 복합적인 의미로서 널리 사용되고 있다.

커슈르트의 기본 원칙은 구약의 레위기와 신명기에서 유래되었고 보다 자세한 내용들은 미쉬나 Mishnah 와 탈무드 Talmud 같은 구전율법과 슐한 아루프 Shulchan Aruch 등을 통해 확립되었다. 커슈르트의 상세는 6부 구성으로 되어 있는 최초의 구전율법인 미쉬나의 5부에 해당하는 코다심 Kodashim 4장으로 이루어져 있는 슐한 아루프의 두번째 장인 요레 데아 Yoreh De'ah 등에 기록되어 있다.

커슈르트의 가장 중요한 목적은 섭식행동을 성화하고 먹을 수 있는 식재료의 수를 줄이는 데 있다.

커슈르트와 유대인

수많은 역경에도 불구하도 유대민족이 오늘날과 같은 아이덴티티를 유지할 수 있었던 이유 중에 하나는 바로 이 커슈르트를 지켰기 때문이다. 코셔를 지키기 위해서는 비유대인과 함께 식탁에 앉을 수도 없었을 뿐만 아니라 가장 기본적인 일상생활에서도 다른 민족과의 교류가 불가능했다. 그 덕분에 오랜 이산의 역사 속에서도 민족의 개성을 유지할 수 있었던 것이다. 개인적인 입장에서도 코셔는 날마다 자신의 신앙을 확인하는 행위일 뿐만 아니라 자기단련의 수단이 되었다.

커슈르트를 지켜야 하는 이유

성경은 율법을 지켜야 하는 이유로 레위기 11장의 결론에 다음과 같이 기록하고 있다.

나는 여호와 너희의 하나님이라 내가 거룩하니 너희도 몸을 구별하여 거룩하게 하고 땅에 기는 길짐승으로 말미암아 스스로 더럽히지 말라 나는 너희의 하나님이 되려고 너희를 애굽 땅에서 인도하여 낸 여호와라 내가 거룩하니 너희도 거룩할지어다 <레위기 1144-45>

유대교는 인간의 동물적 행위를 율법을 통해 성화시키고 있다. 그 때문에 인간의 동물적 활동중에서도 가장 빈도수가 높은 섭식행위의 품위를 높이기 위해서 많은 미츠바_율법_를 규정하고 있는 것이다.

음식에 제한을 두고 지키는 것이 인간이 동물과 다른 점이라고 유대교에서는 생각한다. 그리고 그 제한 이유가 신의 명령을 지키기 위한 것이기 때문에 코셔를 지키는 것 자체가 종교행위가 되는 것이다.

코셔의 조건

구약의 레위기 11장에는 먹어도 좋은 생물과 먹지 말아야 할 것들의 일람이 게재되어 있다.

동물 중에서는 굽이 갈라져 있고 cloven hooves/even-toed ungulate 되새김질 chew the cud/rumination 하는 초식동물은 먹어도 된다. 바다나 강 또는 호수에 사는 생물은 지느러미와 비늘이 있는 것은 먹어도 된다. 날짐승 중에서 맹금류 등 먹어서는 안되는 것들의 이름은 비교적 상세히 기록되어 있다. 곤충 중에서도 메뚜기나 귀뚜라미 등 특정된 몇 종류의 코셔 로커스트는 먹어도 된다.

레위기 1715절과 출애굽기 2231절에 근거해 스스로 죽은 짐승이나 들짐승에게 찢겨 죽은 짐승의 고기를 먹는 것도 금지된다. 레위기 17장과 창세기 9장 등에서는 피를 먹는 것도 엄중히 금지하고 있다. 먹을 수 있는 짐승도 피를 제거하지 않으면 코셔가 아니다. 그 밖에 조리법과 조리장소에 관해서도 약간의 제한이 있다.

테레파

코셔 음식이란 유대교의 식사규정에 맞는 정결한 음식을 말하고 그렇치 못한 부정한 음식들을 유대교에서는 테레파 Treif 라고 부른다. 물론 모든 비코셔 음식을 가르키는 말은 아니지만 만약 테레파 고기라고 칭하는 경우에는 정결하지 못한 동물의 고기 또는 율법에서 정한 도살방법인 쉐비타 Shechita 를 지키지 않고 도축된 고기를 의미한다.

쉐비타

쉐비타 Shechita 란 식용을 목적으로 생물을 도살하는 방법을 말한다. 커슈르트나 쉐비타의 기본이 되고 있는 목적의 하나는 인간적 또는 신에게서 받은 방법으로만 식용의 고기를 얻으면서도 무분별한 도살을 막고 피를 멀리하여 성화를 이루기 위한 것이다. 랍비가 임명한 도살 전문가인 죠베트 shoychet 의 손으로 건강하고 깨끗한 코셔 생물을 가능한 한 고통을 주지 않고 단 한번에 도살하는 방법이 쉐비타다.

 
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