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문 화
2019/03/14 12:06:45
[탐방]정동진 ‘예닮곳간’ 전통한과 인기

장성철 교수, 발효식초 등 30여 가지 재료만 이용

현미, 유자 수재 한과 입맛 사로 잡아

소자본 창업, 전국 대리점도 모집, 매주 월요일 무료 자연치유 강의도 진행

유현우 기자/장성철 교수(국제자연치유협회 위원장-경기대 건강힐링과정 교수)가 발효 식품 30여 가지를 이용해 만든 전통한과가 인기다.

20년간 천연발효식초를 비롯한 관련 식품을 연구해온 장 교수는 국내 유일한 해안단구 관광지인 강릉 정동진 소재 정동심곡 바다 부채길(천연기념물 437)’이 시작하는 신곡항에 예닮곳간을 열고 관광객들을 대상으로 판매하고 있다.

주말이면 줄을 서서 기다릴 정도로 아름다운 해안 단구로 구성된 부채길을 찾는 이들이 명소로 방문할 정도로 필수 코스로 자리매김하고 있다.

장 박사가 개발한 한과의 가장 큰 특징은 천연 발효 재료들을 사용 전혀 설탕 혹은 물엿, 기름 등 인위적으로 가공된 재료들이 들어가지 않는다는 것이다.

이와 함께 기존 전통한과의 경우 물엿과 기름으로 튀겨 금세 딱딱해 지는 반면 예닮곳간에서 만든 한과는 어린아이 어른 할 것 없이 누구나 부드러워 거부감이 없다. 부드러움이 오랫동안 지속된다는 것이다.

특히 현미를 이용한 한과는 고소함 그 자체다. 현미를 천연 발효식품과 함께 만들어 당뇨, 고혈압 환자들도 안심하고 먹을 수 있도록 했다.

천연 발효 식초는 우리 몸에 이로운 최고의 식품 중 하나입니다. 인체의 신진대사를 촉진해 자연 치유력을 최고조로 높여주는 약효가 있습니다. 우리의 피와 살을 깨끗하게 해주는 혈액 정화제라 할 수 있습니다. 오랜 동안 천연발효식품에 대해 연구하던 중 건강한 간식거리의 필요성을 느끼고 있던 중 전통 한과에 접목해 제품을 만들게 됐습니다. 화학적인 부분을 가미한 간식은 어른, 어린아이 할 것 없이 아토피성 피부염을 비롯한 각종 질병의 원인이 되고 있기 때문입니다. 그래서 30여 가지의 발효식품을 첨가해 기존 한과 와는 차별성을 두고 연구해 만들게 된 것입니다. 발효 청을 사용해 건강을 지키면서 누구나 마음 놓고 먹을 수 있도록 했습니다.”

천연 발효 식초의 다양한 유기산은 우린 인체의 동맥을 보호하고 콜레스테롤 생성을 억제해 수치를 낮춰주는 등 혈액 순환을 원활하게 해준다.

천연 발효 식초에는 페프치노라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있다. 장 교수는 우리 몸의 피가 건강해야 몸 전체가 건강하게 장수 할 수 있다고 강조한다.

피가 산성으로 기울면 몸은 그것을 중화시키려고 합니다. 이때 필요한 물질이 칼슘입니다. 칼슘은 장에서는 잘 흡수가 되지 않지만 식초의 구연산과 만나면 흡수가 잘 됩니다. 칼슘이 함유된 음식을 식초와 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 도와 뼈를 강하게 하기 때문에 폐경기 여성의 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 성장 발육을 도와줍니다.”

이러한 점들을 감안해 천연 발효식초를 기반으로 만든 것이 예닮곳간장성철 박사가 연구해 만든 현미 한과와 유자청 한과다. 제품 모두에 천연 발효식초에 30여 가지의 천연 발효 재료들이 들어간다.

장 교수는 오랫동안 대학교와 천연발효식품 아카데미 등을 통해 연구한 재료들에 대해 강의해 왔으며, 현재 전국에서 그의 제자들이 발효식품 관련 사업과 일들을 하고 있을 정도로 이 분야 최고 권위자다.

창세기 1:29절을 보면 우리가 왜 천연 식품을 먹어야 하는지 잘 말해주고 있습니다. 하나님께서 우리 몸을 자연 치유될 수 있도록 만들었다는 것을 인식해야 합니다. 잘못된 섭생(攝生)을 잘해야 합니다. 동 시대를 살아가는 사람들에게 가장 큰 문제는 건식거리에서부터 시작해 음식 전반에 인스턴트 부분들이 너무도 많이 가미 되어가고 있다는 것입니다. 이로 인해 많은 질병을 속에서 살아가고 있습니다. 그래서 섭생이 매우 중요합니다. 늘 접하는 간식거리에서부터 천연 식품을 사용 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 하는 것이 필요합니다.”

발효 식품은 미생물이 스스로 가진 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 과정에서 얻어지는 것이다. 이러한 발효식품은 장에 유익한 유산균이 풍부해 몸의 기력을 강화하고 유당 분해를 촉진해주는 효능이 있다.

전문가들은 비타민 B12, 비타민K, 철분, 마그네슘과 같은 영양분 흡수를 돕는다고 말한다. 이들은 또 현대인들이 다양한 식습관으로 인해 여러 질병들이 발생하고 있으며, 이러한 원인은 서양식 인스턴트 푸드, 밀가루 등 다양한 식단으로 인해 신체 전반적으로 활동성이 떨어지는 원인이 된다고 지적 했다.

이러한 원초적인 부분을 해결하고 안전한 먹거리 운동을 펼치기 위해 장 교수는 오지인 강릉정동진 부채길 입구에 예닮곳간을 만들어 문을 연 것이다.

이곳을 찾는 관광객은 하루에 1만 여명이 이상이 찾을 정도로 아름다운 해안 단구가 위치한 곳이다. 이로 인해 사람들이 늘 분빈다. 전국 각지에서 온 이들에게 천연 발효 식품의 중요성 알리고 건강하게 삶을 살 수 있도록 하기 위해서다.

예닮곳간은 문을 연지 2개월 만에 신곡항에서 명소가 됐다. 그 만 큼 건강한 먹거리를 갈망해온 사람들에게 인기를 모으고 있기 때문이다.

수원에서 온 한 관광객은 발효식품을 기반으로 만든 현미 한과가 너무도 고소한 것 같다면서 친구들과 지인들에게 나누어주기 위해 많이 구입했다고 말했다.

또 다른 관광객은 아이들에게 간식으로 주기 위해 한과를 구입했다면서 설탕이 아닌 천연 재료만 사용해 좋은 것 같다고 덧붙였다. 이러한 입소문에 힘입어 전국에서 주문이 지속적으로 늘어나고 있다.

장 교수가 사용하고 있는 발효식품 첨가물들은 특허를 받았으며, 미국 식약청 FDA에서 승인 취득해 수출도 하고 있다.

4월에는 동해 부평공단에 대규모로 발효 식품을 만드는 가공 공장이 문을 열 예정이다. 이와 함께 5월에는 터울샘 강정터울샘 유과를 브랜드로 출시해 시판한다.

장 교수는 이러한 브랜드를 바탕으로 전국에 대리점도 모집하고 있다. 발효식품에 관심 있는 사람들은 누구나 참여할 수 있다.

무엇보다도 교회에서 전도용, 혹은 선물용, 교회 쉼터 간식거리 등으로도 판매하고 있으며, 다양한 혜택도 주고 있다.

매일 아침 기도로 문을 여는 예닮곳간은 은퇴목회자 사모님과 권사님들이 함께하며 그리스도의 사랑을 심고 있다.

아이에서 노년에 이르기까지 누구나 먹을 수 있는 안전한 천연 발효식품 먹거리 문화 정착을 위해 앞장서고 있는 장성철 박사.

그를 아는 많은 사람들은 그에 대해 언제나 연구하고 노력하는 발효식품 및 자연치유 연구가라고 말한다.

장 교수는 생활과 건강이란 주제로 자연치유 무료 강좌를 예닮곳간 인근 탑스텐 호텔과 수원라비돌 리조트에서 매주 월요일에 실시하고 있으며 관심 있는 사람들의 경우 누구나 참여할 수 있다. 자연치유 관련 소자본 창업에 대해서도 상담해 주고 있다.

예닮곳간이 위치한 강릉 정동심곡 바다 부채길은 2300만 년 전 지각변동을 관찰 할 수 있는 국내 유일의 해안단구가 있다.

정동진 부채꼴 지명과 탐방로가 위치한 지형이 바다를 향해 부채를 펼쳐 놓은 모양과 비슷해 정동심곡 부채길이라 부르게 됐다.

그동안 일반인들에게 개방되지 안했으며, 강릉시가 해안단구에 잔도를 만들에 천혜의 비경을 볼 수 있도록 했다. 소요시간은 70분 정도로 보이는 이로 하여금 감탄을 자아내게 만든다. 가족과 함께 여행하기 좋은 곳이며 비경도 보고 예닮곳간의 천연 발효식 한과도 맛 볼 수 있다.

또한 해안단구를 중심으로 펼쳐진 해안도로를 따라가다 보면 감탄이 절로 나오며, 인근에 위치한 미네랄이 풍부한 탑스텐 호텔의 금진온천도 바다 비경을 보면 즐길 수 있다. 옥계해변과 금진 해변의 아름다운 길을 가족과 함께 걸으며 봄을 만끽 할 수 있다.

문의 010-5582-0514 장성철 교수

 

 
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